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SOYONS HONNÊTES 5mn
13 septembre 2013

Le premier article !?

Je ne sais pas trop par quoi commencer mon blog,


Il ne faut pas un article trop lourd pour perdre les gens qui se seront égarer par hasard ici,

Il ne faut pas un article trop long pour ne pas endormir ceux dont la machine à café ne peut fonctionner faute d'avoir oublié de prendre du café lors de la dernière sortie à la civilisation, ou ceux dont bébé fait ses dents et ronchonne toute la nuit, ...

Alors par quoi commencer ??


Un truc "léger" mais qui donne le ton je vous préviens !!!!


LE NUTE**A, 


LA fameuse pate a tartiner que toute les filles (ou presque) adorent manger à la petite cuiellère devant "Friends", "L'Amour est dans le prè" ou "On est pas couché" suivant l'âge, la fatigue & l'envie !

http://www.ferrero.fr/nos_marques/nutella

 

Dans les publicités (on pourra en reparler), on nous vente des produits, plus ou moins nouveaux, plus ou moins bons, plus ou moins chers, comme étant les MEILLEURS produits existants, bons pour la santé, concut avec les meilleurs ingrédients pour notre bonheur, notre confort, bref pour NOUS ...

 

Pour notre pâte à tartiner visée ce matin on nous annonce :

 

Des petites noissettes de Turquie & d'Italie, allant dans un joli tracteur,
Le joli tracteur va dans un entrepôt juste à coté, pour les décortiquer,

Les noissettes sont ensuite concassées,


On trouve sur le petit chemin vers l'Afrique, du cacao,
Puis du sucre de bettrave Francaise,
De la poudre de lait de France & de Belgique,


Pour l'onctuosité il y a de l'huile de palme, issus de production controlé bien sur & non dangereuse pour la santé,


De la lécitine issus de soja & tournesol 


ET C'EST TOUT !!


http://nutellaparlonsen.fr/?utm_source=ferrero.fr&utm_medium=index_nutella&utm_campaign=owned#!/1/videos/

 

Déjà quand on lit & regarde cela on commence à se dire que la pub avec le litre de lait, les carrés de chocolat & les noisettes, elle est un peu loin !

Bon, ils sont clair avec nous, c'est bon, tout est fait correctement, ce n'est que du bon qu'ils nous disent !!

 

Maintenant,
On peut regarder cela, et se dire qu'ils auraient peut être dû commencer leur communication avec : 
Dans Nutella il y a beaucoup d'huile de palme, issus de production controler certes mais mauvaise pour la santé), et un peu du reste ...

http://www.youtube.com/watch?v=NO0mapch8mw

BEURK hein !?

Tu as toujours envie de finir ton pot & de continuer à manger cela ?

OK, OK !
Moi je peux pas plus pour toi, mais je peux aussi te donner la description de WIKIPEDIA sur le Nutella :

Nutella
Page d'aide sur l'homonymie Ne doit pas être confondu avec Gnutella.
Nutella
Image illustrative de l'article Nutella
Logo de Nutella

Créateur Pietro Ferrero
Ingrédients huile de palmesucrenoisettes en poudre, cacao maigre, lait écrémé en poudrelactosérum en poudre,émulsifiants (lécithine de soja,vanilline)

Nutella est une marque déposée de pâte à tartiner au sucre, à l'huile de palme, à la noisette et au cacao, créée le 20 avril 19641 dans le Piémont par la société italienne Ferrero.

Populaire, ce produit domine le marché mondial de la pâte à tartiner à la noisette et au cacao. En France, il représente environ 85 % du marché de la pâte à tartiner en 2011.

Les pots de Nutella vendus sur le marché français sont fabriqués dans l'usine Ferrero de Villers-Écalles (Seine-Maritime), qui fabrique également des barres chocolatées Kinder Bueno. Cette usine (employant plus de 800 salariés) est le premier site mondial de production de Nutella avec environ 108 000 tonnes par an (chiffre de 2010).

80 % des personnes n'achètent pas de substitut s'ils ne trouvent pas de Nutella6.

Histoire

L'utilisation de noisettes dans une recette au chocolat est liée aux circonstances économiques de l'après Seconde Guerre mondiale, époque où les fèves de cacao sont rares et chères. Pietro Ferrero a l'idée de remplacer en partie les fèves de cacao par des noisettes abondantes dans les collines des alentours. Il mélange une poignée de noisettes, avec de la poudre de cacao, du lait, du sucre et de la matière grasse pour obtenir une sorte de pain dur au chocolat à couper au couteau : c'est le Giandujot, apparu en 1946. En 1949, continuant ses recherches, il améliore sa recette jusqu'à obtenir une sorte de pâte chocolatée et noisettée crémeuse, qu'il vend sous la dénomination de « Supercrema » dans un pot de verre fermé par un couvercle en plastique.

En 1963, le fils de Pietro, Michele Ferrero, décide de retirer des ventes Supercrema pour le remplacer par un produit équivalent, la Tartinoise, commercialisée en Europe. Cette nouvelle dénomination de marque est due à une contrainte imposée par une loi italienne interdisant l'usage du préfixe Super dans les marques. À cette occasion, la composition du produit fut entièrement révisée, et la Tartinoise est rebaptisée Nutella en 1964. Le produit fut fabriqué hors d'Italie à partir de 1961, à Villers-Écalles en France qui est devenue le premier marché mondial du Nutella en 2011 avec 71 000 tonnes vendues.

Le Nutella n'apparaît aux États-Unis qu'en 19839. Sa diffusion est dans un premier temps cantonnée aux États du Nord-Est avant que la distribution s'étende à l'ensemble du pays. Le beurre de cacahuètes est en effet un produit concurrent au Nutella très implanté aux États-Unis.

En 2007 est créé le World Nutella Day (journée internationale du Nutella) par la bloggeuse américaine Sara Rosso, cette journée célébrée depuis toutes les années le 5 février étant surtout relayée par Facebook et les Twitter.

Dénomination

Nutella vient de la dérivation du mot nut (noix en anglais) et du suffixe diminutif italien ella.

En italien, le genre de ce nom est féminin (on dit « la Nutella »). Le genre du mot « Nutella » en français fait débat. Cependant, la publicité officielle pour le produit mentionne « une tartine avec du Nutella ». L'utilisation de cet article rend de facto le mot Nutella masculin, même si Ferrero n'a jamais officiellement indiqué le genre du mot pour la langue française. En Belgique, il est d’usage d’employer le féminin quand on fait référence à la marque (« la »Nutella). Néanmoins, on utilise plus communément le masculin pour parler du produit (« le » Nutella). En allemand, Ferreroprécise que le mot « Nutella » n'a pas de genre car il s'agit d'un nom de marque et que chacun est libre de choisir quel article (masculin, féminin ou neutre) employer.

Composition

La composition exacte de cette pâte à tartiner diffère suivant le pays d'exportation. Cette différence a une influence sur le goût et la texture, et tient compte de la législation concernant notamment le chocolat.

L'huile et le sucre composent donc plus de 70 % du produit. C'est en partant de constats similaires et au vu de la consommation du produit que l'Union Européenne souhaite un étiquetage nutritionnel plus rigoureux.

L'analyse nutritionnelle complète est ainsi la suivante (pour 100 g) :

Ferrero destine son produit aux enfants (comme l'indique le positionnement marketing du produit), mettant en avant de façon inexacte ses qualités nutritionnelles alors que son produit contient en réalité principalement des sucres rapides et des acides gras saturés et mono-insaturés. Ces sucres rapides et ces acides gras sont connus comme étant des facteurs favorisant l'obésité et le diabète de type 2, notamment lorsque les enfants et adolescents y sont exposés fréquemment.

Provenance des matières premières agricoles

Gamme

Nutella ak.jpg

En Europe, Nutella est vendu :

  • en barquettes de 15 ou 20 g essentiellement pour la restauration ;
  • dans des petits pots en plastique de 30 g essentiellement pour la restauration ;
  • dans des verres contenant 200 g, utilisables après consommation ;
  • dans des pots en verre de 400 g630 g825 g et 1 kg ;
  • dans des pots en plastique de 5 kg (pour les professionnels)

Les pots de Nutella commercialisés en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique sont en verre avec des étiquetages spécifiques.

En Amérique du Nord, ce produit est conditionné dans des pots en plastique de 400 g ou de 750 g. Le pot de 950 g a fait son apparition tout récemment. Une exception : les pots en verre de 200 grammes sont toujours commercialisés au Canadaet en particulier au Québec.

Occasionnellement, des conditionnements spéciaux en pots de 1,5 kg3 kg ou 5 kg célèbrent les fêtes de fin d'année. En 2006, des pots dorés de 1,5 kg « édition collector » sont mis sur le marché.

L'étiquetage classique est constitué d'une ou deux étiquettes papier mais pour les fêtes de fin d'année un habillage complet du pot par un manchon rétractable permet de changer l'aspect du produit.

Notoriété

La notoriété de Nutella est grande, si bien que de nombreuses autres pâtes à tartiner au chocolat et aux noisettes viennent concurrencer ce produit. Sa notoriété a également été à l'origine du nommage du protocole informatique Gnutella. En 2010 le Nutella détient 85 % des parts de marché de la pâte à tartiner en France.

La France détient le record de consommation mondiale de Nutella en consommant 26 % de la production mondiale (qui est de 300 000 tonnes).

Critiques

Greenpeace a attribué en 2008 une mauvaise note à Ferrero car l'entreprise n'indiquait pas si Nutella contenait des produits issus d'animaux ayant consommé des organismes génétiquement modifiés.

Depuis, le Groupe Ferrero a assuré qu’il n’avait pas recours à des matières premières provenant d’OGM. L'organisation critique aussi Ferrero pour utiliser essentiellement de l'huile de palme sans garantir qu'elle ne provient pas de cultures issues de la déforestation qui est la cause de la menace de disparitions de nombreuses espèces, incluant l'orang-outan.

Fin 2009, une polémique écorne Nutella : sa pâte à tartiner contiendrait un plastifiant potentiellement dangereux pour l'équilibre endocrinien : le phtalate . En réponse, Ferrero assure que les phtalates ne sont pourtant pas incorporés dans la composition de Nutella et que ses couvercles en plastique sont certifiés sans phtalates. Les laboratoires Sofia à Berlin et Galab à Hambourg, qui confirment la présence infime de phatalates dans le Nutella, relèvent au taux de 60 µg/kg en moyenne, une quantité équivalente voire inférieure à celle contenue dans n’importe quel autre produit.

En février 2011, une mère de famille américaine a porté plainte contre le géant Ferrero pour publicité mensongère. Celle-ci a demandé à la justice fédérale américaine d'interdire notamment à Ferrero d'étiqueter le Nutella comme « bon pour la santé »« équilibré »« aidant les mamans à nourrir leurs enfants de céréales complètes », ou encore comme « un exemple de petit-déjeuner équilibré et savoureux ». La présence dans la recette de 20 à 30 % d'huile de palme, riche en acide palmitique (acide gras saturé), fait du Nutella un produit favorisant les risques cardio-vasculaires. D'autres personnes s'étant jointes à cette mère de famille, une action de groupe est intentée contre Ferrero pour publicité mensongère laissant penser que Nutella est bénéfique pour la santé. Ferrero a accepté de payer 3 millions de dollars (4 dollars par pot et jusqu'à 5 pots par client) dans un accord convenu en avril 2012. Cet accord impose également à Ferrero de modifier les étiquettes des pots de Nutella ainsi que ses campagnes commerciales, incluant les publicités télévisées et ses sites web

 

En 2012, le Sénat français lance un débat sur la dangerosité de l'huile de palme, en souhaitant adopter un amendement dit « Nutella » (le sucre et l'huile végétale constituent plus de 70 % du produit fini de cette pâte à tartiner) qui prévoit d'augmenter de 300 % la taxe sur cet ingrédient.

 

 


Tu veux toujours finir ton Nutella ?

Sinon il y a de très bonnes pâtes à tartiner, meilleures pour notre santé & la planète, il y a celle de "Jardin Bio" par exemple délicieuse, mais elle contient aussi un peu d'huile de palme (sans détours nous le savons & nous savons d'ou elle vient), mais il en existe beaucoup d'autres & sans huile de palme.

 

 

 

Alors dites moi tout, 
Nutella addict ou pas chez vous ??


Pour être honnête, oui c'est le but !

Je l'étais et je ne le suis plus du tout, je desteste cela, et cela me rend malade (pour de vrai hein) quand j'en mange (j'ai retenter deux fois !).

 

 

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Commentaires
SOYONS HONNÊTES 5mn
  • Un petit blog que je vais tacher de tenir à jour ... De tout & de rien, Des réflexions sur la vie, les enfants, le travail, et tout ce qui me tient à cœur, ou je serais honnête, n'en déplaise à certains !
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